Proyecto de computación Las biomoléculas
Las biomoléculas aportan energía
El calor es una forma de energia que se transfiere de un cuerpo a otro.
La energia presente en biomoleculas, como los lipidos , se libera gracias a la combustion de los alimentos.
Las biomoléculas que aportan energía para la vida como los carbohidratos , lípidos y proteínas,son sustancias que se encuentran presentes en los alimentos. Los hidratos de carbono llamados carbohidratos, glúcidos o azucares simples, son los nutrientes más abundantes y económicos que se encuentran en la naturaleza.

Biomoléculas que encontramos en los alimentos:Los lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales. Los lípidos insaponificables, como los isoprenoides y los esteroides, desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas sexuales, prostaglandinas).
Los lipidos se encuentran en las grasas como son las carnes, fiambres, pescados, huevos.
Los glúcidos (impropiamente llamados hidratos de carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales; la glucosa está al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua, la glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias a los vertebrados. Muchos organismos, especialmente los de estirpe vegetal (algas, plantas) almacenan sus reservas en forma de almidón. Algunos glúcidos forman importantes estructuras esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la pared celular vegetal, o la quitina, que forma la cutícula de los artrópodos.
Alimentos con altos contenidos en glúcidos son pastas, patatas, fibra, cereales y legumbres.
Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad.

Alimentos que contienen biomoléculas
Biomoléculas que encontramos en los alimentos:Los lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales. Los lípidos insaponificables, como los isoprenoides y los esteroides, desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas sexuales, prostaglandinas).Los lipidos se encuentran en las grasas como son las carnes, fiambres, pescados, huevos.
Los glúcidos (impropiamente llamados hidratos de carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales; la glucosa está al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua, la glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias a los vertebrados. Muchos organismos, especialmente los de estirpe vegetal (algas, plantas) almacenan sus reservas en forma de almidón. Algunos glúcidos forman importantes estructuras esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la pared celular vegetal, o la quitina, que forma la cutícula de los artrópodos.
Alimentos con altos contenidos en glúcidos son pastas, patatas, fibra, cereales y legumbres.
Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad.
Experiencia cientifica

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